Торец бревна. Обработка

Новость

Одним из важных моментов при строительстве деревянного дома является процесс обработки торцевой части бревна/бруса. Торцовка/отторцовка бревенчатого сруба выполняется сразу после сборки деревянного дома с помощью бензопилы, зауголки отпиливаются вертикально на одном уровне. Затем производится шлифовка - убираются грубые волокна и явные шероховатости. Подготовленная и гладкая поверхность торца - залог равномерного и красивого финишного покрытия, а так же меньшего расхода материала. 

Влагоизоляционная обработка торцов бруса (бревна) не является прихотью производителей ЛКМ, а имеет технологическое обоснование. Питание древесины при росте происходит по волокнам, расположенным по направлению роста дерева. По этим волокнам древесные соки движутся к верхушке, питая её. После того, как дерево было срублено, движение соков останавливается, но каналы остаются в неизменном виде, из-за чего впитывание жидкости по торцу осуществляется примерно в 60 раз быстрее, чем через пласты древесины. Быстрый влагообмен на спиленном торце ведёт к резким перепадам влажности и провоцирует внутренние напряжения древесины, которые приводят к растрескиванию и выгибанию бруса (бревна).

Торец бревна(бруса) имеет пористую структуру. И именно с торцевой части особенно интенсивно происходит влагообмен массива. Потому необходимо стабилизировать влажностной баланс древесины, препятствуя стремительному выходу влаги через торец, создать своего рода защитный и, в тоже время, герметичный барьер. Это позволит сделать влагообмен в брусе (бревне) более равномерным, а высыхание дерева более щадящим, соответственно внутренние напряжения и растрескивание древесины минимизируются.

Растрескивание древесины воспринимается как негативный фактор, который в основном рассматривается с точки зрения декоративного аспекта, но не стоит забывать и о более значительном аспекте, таком как энегроэффективность. Ведь в местах глубоких трещин толщина бруса (бревна) уменьшается вдвое. Возможны и более серьезные последствия: быстросохнущий брус (бревно) может «повести», выгнуть и т.д., что чревато не плотным соединением в перерубах и сквозняками при эксплуатации дома.

Именно поэтому влагоизоляция торцов бруса (бревна) является не дорогим, но чрезвычайно эффективным средством сохранения дома красивым и комфортным.

На "просторах интернета" можно встретить множество рекомендаций по выполнению влагозащитной обработки торцов. Но насколько они эффективны? - Развенчать мифы и акцентировать внимание на «псевдо» советах дачных и строительных форумов позволит наш подробный технологический  анализ основных методов.

  

Наиболее популярные методы обработки торцов деревянного дома:

 

1. Машинное масло в два слоя.

2. Олифа (обработка проводится каждый год по причине испарения олифы).

3. Масляная краска.

4. Известь.

5. Клей ПВА+акриловый лак.

6. Профессиональный материал для торцевой защиты.

 

1. Обработка машинным маслом в 2 слоя. Масло отталкивает воду, тем самым защищает дерево от влаги. Кроме того, способ бюджетный, машинное масло стоит недорого, к тому же в интернете зачастую рекомендуют использовать «отработку»

Минусы метода:

- машинное масло хоть и отталкивает воду, но плёнки и сухого остатка не дает, поэтому оно «вымывается» довольно быстро.

- масло делает древесину «жирной», соответственно обработать её чем-то сверху будет весьма проблематично

- любой производитель ЛКМ в описании материала рекомендует перед покраской подготовить поверхность: «поверхность древесины должна быть очищена от пыли и масляно-жировых загрязнений»

2. Профилактическая ежегодная обработка олифой. Олифа при отверждении «связывает» волокна древесины и блокирует поры.

Минусы метода:

- олифа является дегидратированным полувысыхающим маслом, отверждающимся за счёт окисления кислорода воздуха. Дело в том, что отверждение олифы происходит в течение всего срока службы и её твёрдость растёт с течением времени. В какой-то момент твёрдость и хрупкость олифы становится такой, что любые движения древесины (а дерево продолжает «дышать») ведут к растрескиванию олифы и её эффективность падает на порядок

- олифа была изобретена несколько веков назад, с тех пор технологии заметно изменились. На сегодняшний день практически невозможно купить олифу «Оксоль», изготовленную по ГОСТ. Как правило, современная олифа производится на жирных кислотах талового масла, что сопряжено в дальнейшем с теми же проблемами, которые возникают при использовании машинного масла.

3. Масляная краска. Масляная краска при отверждении «связывает» волокна древесины и блокирует поры.

Минусы метода:

- масляная краска является следующим этапом развития олифы. Отличие от олифы в том, что вместо масел используется синтетический лак, механизм отверждения которого абсолютно идентичен олифе. Соответственно минусы те же, что и у олифы

- масляная краска с течением времени становится хрупкой и перекрыта (закрашена) может быть только составами на масляной основе.

4. Известь.

Минусы метода:

- данный способ труднее всего комментировать, так как известь впитывает влагу и как это может положительно повлиять на влагозащиту массива – не ясно. Изначально известь «потянет» влагу именно из бруса, так называемый процесс «гашения извести», но связывающая способность извести ограничена. После связывания влаги никакого влагозащитного эффекта не будет.

- известь будет проблематично покрасить ЛКМ

5. Клей ПВА + акриловый лак.

Минусы метода:

- этот способ не эффективен, так как ПВА не влагостоек и слой ПВА легко пропускает влагу. Единственным положительным моментом может служить склеивание торца и тем самым препятствование раскрытию трещин, но этот аргумент становится не состоятельным при резком влагообмене.

6. Использование специализированного материала для торцевой защиты ТЕКНОС.

Специализированные материалы для торцевой защиты обладают следующими основными характеристиками, которые делают их незаменимыми:

- образуют плотную, но при этом эластичную плёнку, которая в десятки раз снижает влагообмен

- быстро сохнут

- легко наносятся

- совместимы с большинством финишных ЛКМ

Материалы разработаны исключительно для защиты торцов, поэтому они обладают беспрецедентными влагозащитными свойствами, которые доказаны не слухами «из интернета», а официальными научно-исследовательскими отчётами, и при этом лишены минусов.

Финским концерном ТЕКНОС была разработана уникальная рецептура торцевого состава, которая на сегодняшний день не имеет аналогов на рынке ЛКМ по древесине. Производитель отдельно обращает внимание на целесообразность применения данного материала, поскольку опыт показывает, что проблема растрескивания  является основной  «головной болью»  наравне с проблемой появления синевы и плесени на древесине. Плёнкообразующий состав Текнол JRM отличается особой атмосферостойкостью и эластичностью, а также отличными адгезионными свойствами. Использование данной краски возможно и на стадии строительства, защищая торец сырого бревна (бруса), вероятность растрескивания на время усадки и усушки сруба сокращается в десятки раз. Следует отметить особые свойства образующей пленки данного герметика, она паропроницаема, т.е. при нанесении Текнол JRM на торцы, кромки и срезы древесины, влага равномерно выходит по всей поверхности бревна. Краска не блокирует древесные поры, но предотвращает стремительный поток влаги в особо уязвлённых местах, каковыми и являются торцы. Работа торцевого состава Текнол JRM и динамика влагопоглощения изменяются обратно пропорционально. Необработанный торец на 7 день поглощает 44% влаги, при обработке же в один слой эта цифра сокращается до 31%, а при двухслойном нанесении положительный результат особо очевиден – 4%. Поэтому краску следует наносить именно в 2-3 слоя. Пленка должна быть хорошо ощутима, напоминать «прорезиненное покрытие», только в таком случае материал будет работать и выполнять в полной мере возложенный на него функционал. Расход краски экономичен – 1 литр на 2 - 3 кв.м торца. Рабочая температура, как для водного материала, оптимально комфортна, выше + 5ºС. Выбирая цветовую гамму при окраске дома, данный материал так же может быть заколерован как в лессирующий, так и в укрывной цвет. Еще одним преимуществом торцевой краски Текнол JRM является его хорошая совместимость со всеми акриловыми красками и лаками на водной основе. Несмотря на оптимально адаптированные свойства данного материала к окраске не только в заводских условиях, производитель рекомендует консультироваться с техническими специалистами. Подробную информацию о применении торцевого состава Текнол JRM, предварительной подготовке поверхности и дальнейшем выборе подходящей схемы окраски деревянного дома материалами ТЕКНОС можно получить у менеджеров нашей компании.

Частые вопросы

  • Какой антисептик для древесины лучше выбрать?
  • Что такое «лессирующая отделка»?
  • Чем скандинавская доска отличается от других пиломатериалов?
  • Какую краску выбрать для отделки фасада деревянного дома?