Пропитка для дерева от влаги и гниения

Новость

Комплексная защита деревянных жилых помещений.

Древесина является прекрасным инструментом для строительства домов, бань, беседки, веранды и т.п. И если дом, дача построены из кирпича или пеноблоков, то во дворе уж точно не обойтись без "дерева". Могут понадобиться доски для забора, брусья для той самой веранды, а если захотите гараж, то бревна подойдут в самый раз. Чтобы сохранить постройки из древесного материала на долгий срок службы необходимо их защитить от излишней влаги, огня и насекомых. 

Защита древесины от влаги

Допустимая влажность, при которой можно защитить древесину от разрушения, составляет 15%. Когда она начинает превышать этот показатель, дерево начинает набухать или расслаиваться, а после ссыхаться. Большое количество древесных материалов могут пострадать от избытка влаги, за исключением некоторых тропических видов деревьев, например: сизаль или ротанг. 
После проведенных экспериментов над древесным бруском выяснилось, что в обработанные специальным водоотталкивающим раствором участки, вода не могла проникнуть, а в незащищенные, она с легкостью впиталась в древесину. Такие растворы бывают двух типов: проникающие и пленкообразующие. Плюсом проникающих растворов является препятствование попаданию воды в структуру дерева. Что в свою очередь могут и пленкообразующие, но обрабатывать древесину таким растворов придется несколько раз. Ознакомимся с двумя средствами, которые помогают бороться с влажностью в древесине. 

Защита древесины от гниения 

Плесень и грибок - это первый признак начала распада древесины, т.е. гниению. Они появляются под воздействием осадков, солнечного излучения и перепадов температуры. Если масштаб гниения на дереве большие, то его уже не спасти. При других случаях, когда дерево только начинает гнить или заражены лишь маленькие участки, следует провести профилактические работы по защите древесины. 
Отлично подойдут в этом деле антисептики. Антисептики, как правило, бывают или на водной основе или на основе растворителей.

Антисептик на водной основе TEKNOL AQUA 1410 – материал, содержащий большое количество фунгицидов и защищающий древесину от осинения плесени и гниения. Одного литра достаточно для нанесения на 10 кв.м. деревянной поверхности. Наносят как снаружи, так и внутри помещения. В дальнейшем на него можно наносить практически любые поверхностные ЛКМ.

Антисептик на алкидной основе GORI 605 также защищает древесину изнутри от осинения, плесени и гниения. Расход материала тот же, но наносят его, как правило, только снаружи деревянного дома. В течении полугода может «работать» как самостоятельный материал. . Также в дальнейшем на него можно наносить практически любые поверхностные ЛКМ. 

Современные дома из древесного материала сильно отличаются старых предшественников. В первую очередь это касается внешнего вида. В старину не использовали средства защиты, из-за этого уже через некоторое время бревна становились пористыми, серыми и покрывались большими трещинами. А сейчас, внешний вид деревянных домов долгое время остается как новым, благодаря комплексной обработке и защите всех деревянных материалов.

Частые вопросы

  • Какой антисептик для древесины лучше выбрать?
  • Что такое «лессирующая отделка»?
  • Чем скандинавская доска отличается от других пиломатериалов?
  • Какую краску выбрать для отделки фасада деревянного дома?